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写给里斯本的情书:英国女作家的独家私房景点

2020-06-18

文字: Julie Myerson

离开十月阴冷、秋意浓厚的伦敦,几小时过后,已置身17世纪加尔默罗会修院改建成的约克之家酒店(York House),享用沙丁鱼配上葡萄牙绿酒的浪漫晚餐。当时的年轻情侣怎幺也没想到这座燠热、布满九重葛的庭园,竟幸运成为两人多年后时常提起的美好回忆之一。

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墙面被九重葛环绕的约克之家酒店

再次回到里斯本则是10年之后。但很不幸地,12月的里斯本又冷又多雨(4月到10月气候温暖,从6月起是旅游高峰季节),搬家的劳累和家里叛逆期的孩子把我们折腾得精疲力竭,而当初九重葛环绕的约克之家也被施工的鹰架挡住,风采不再。

直到最近第三次重游故地,我们终于又见识到里斯本独有的魅力。历史悠久的贝尔曼王宫饭店(Palacio Belmonte)是15世纪自罗马帝国时期留下的废墟改建,坐镇在颓美的阿尔法马旧城区正中心,比邻圣乔治城堡(Castelo de São Jorge)城墙。

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圣乔治城堡

1994年法国建筑师Frederic Coustols与他的太太Maria Mendonca买下当时已如废墟的贝尔曼,花了整整六年时间整顿,才让这片废墟起死回生。夫妇两人将这里打造为「私人客房」,设计了一共10间风格独特、各具巧思的套房。

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贝尔曼王宫饭店的室内空间
当古蹟遇上缤纷色彩

一走下计程车,许多颜色鲜豔的人造花遍布贝尔曼王宫饭店门口,远看如珊瑚般绚丽,走进大门,饭店舒适、宁静的气氛也和方才门口的缤纷色彩同样令人惊艳。

饭店经理交给我们一整串厚重的钥匙,用一丝骄傲的语气告诉我们,饭店内没有电视、电梯或空调,唯一能和冷色石头地板及古老瓷砖纹路不相违和的现代科技,就是无声、不着痕迹的无线网路。

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贝尔曼王宫饭店门口

除了阳光普照的阳台、波光粼粼的海景,着名的Azulejo磁砖画装饰(已风靡了五个世纪,为葡萄牙与西班牙典型的艺术风格),贝尔曼的特色更在于空间、色彩的巧思,钴蓝色和土耳其蓝交相辉映,屋内的座椅在空间中缀上一抹独特却不显突兀的奶油黄,巨大的镜框镶满了萤光绿碎瓷,看似冲突的色彩,在设计师的匠心独具的运用下,显得十分融洽。

少了电话专线和丑陋的「请勿打扰」牌,贝尔曼的旅客不会受到客房服务不必要的叨扰,但于此同时,饭店的贴心服务一点也没少——每天早晨饭店附赠的早餐总会一分不差地準时出现在门前,不着痕迹又无微不至的贴心服务,让人错觉自己真的身在王室。

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贝尔曼王宫饭店的室内装潢
惊奇总发生在小巷里

如同多年前第一次来访,里斯本气候温暖、阳光普照。除了重游旧地之外,我们也发现不少新景点─先是在希亚多(Chiado)老城区内,古老修道院食堂改建而成的Cervejaria Trindade用餐,坐在大食堂气派的拱状屋顶下,享受各式鱼类与海鲜料理。

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Cervejaria Trindade的官方网站,图为用餐区

随后前往Café A Brasileira与Café Bernard品嚐葡式蛋塔,一边观察悠闲的人们牵着小狗散步。接着,我们前往大教堂附近那间不起眼、布满灰尘的古董店,店里神态庄重、散发神圣气息的木製天使雕像依然伫立,但高贵的价格事隔多年仍然让人下不了手。

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葡式蛋塔是到葡萄牙旅游必吃的美食

我们避开商业气息瀰漫的大街,走进附近安静、不起眼的小巷弄,途中拜访皮饰店Burel,店里亮橘到粉蓝色的皮革包、由深入浅的紫罗兰色帆布包,缤纷多彩的颜色选择,让人再也不想拿起平淡无奇的咖啡色皮革包。款式多元又便宜的瓷器店Ceramica na Linha,总是让到访旅客像着了魔般,不顾行李超重的危险,也要拚命扫货。

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Burel 的葡萄牙Porto分店
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瓷器店Ceramica na Linha

又过了一段路后,我们决定折返回一家无名小店,鼓起勇气询问一张高挂墙壁的老相片价格,但在老闆驼着背、费劲力气爬上爬下后,我才失望地发现自己其实没那幺喜欢刚刚那张相片。所幸这趟折返不至于空手而归,经过一番讲价,我用六欧元(约NT190)的价格,捡到店外书柜一本葡文版的平装复刻装订《弗洛斯河上的磨坊 The Mill on the Floss》。

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里斯本的街道与着名的小黄电车

回首这几趟里斯本之旅,最精彩的回忆都不在原本预定的行程里。因此我十分推荐初次到访的旅客,放下手上的地图、换上耐穿又防滑的鞋(里斯本的街道大多由大理石和鹅卵石铺成,可以说是整个欧洲最「光滑」的城市),在希亚多(Chiado)或阿尔法马(Alfama)蜿蜒的古老街区随意逛逛,在爬满蓝雪丹的砖瓦房间,一窥当地人们的生活点滴。在此,你可能会看到餐厅的服务生,在上班前齐聚一堂享用午餐,又或者头上还夹着髮捲的老太太,在悠闲的週日早晨,坐在她昏暗的房子里窥探外面的世界。

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里斯本的特色磁砖墙面
回味快乐时光

走到筋疲力尽之后,你会在陡峭的街道旁看到一间小餐厅,餐桌上铺了白色的餐巾,精心布置的一切,彷彿已经为了你的到来準备多时。道地葡萄牙料理如香烤鳕鱼卵、马介休(腌渍鳕鱼)、绵羊起司和虾子麵包糊,配上葡萄牙独有的绿酒,这样的道地佳餚不到30欧元(约NT970),却都令人回味无穷。

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葡萄牙传统料理马介休佐饭

週末的旅行总是十分短暂,回 「 到饭店不久,我们就得收拾行囊、打道回府,这是我记忆中第一次因为离开饭店而感伤,「如果这个世界是公平的,我们就能像许多渡假客一样,每年都回到这里度过週末。」

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我先生听完这段浮夸的牢骚后打趣挖苦我说:「如果真要每年回来,妳可能还得再多卖几本书了。」我决定不回应他的这番笑言,但在饭店大厅安静的气氛下,我听到自己的心跳声,对下一趟里斯本之旅多了一丝好久不见的希望与期待。

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